Почему Вы должны сжечь свой пятилетний план прямо сейчас?

Многие гуру производительности призывают вас создать пятилетний план. Но действительно ли 5-летний план необходим? И может ли это навредить тебе в долгосрочной перспективе?
Вы никогда не сможете планировать будущее по-прошлому.
Ловкость — это ваша способность реагировать на изменения.
Темпы технологических изменений только………..

pochemu vi dolzhni

Многие гуру производительности призывают вас создать пятилетний план. Но действительно ли 5-летний план необходим? И может ли это навредить тебе в долгосрочной перспективе?

Вы никогда не сможете планировать будущее по-прошлому.
Ловкость — это ваша способность реагировать на изменения.

Темпы технологических изменений только возрастают. Это означает, что ваша карьера и ваш образ жизни становятся все более уязвимыми к разрушениям. В этом дивном новом мире способность адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам является самым важным навыком для разработки образа жизни, который вы хотите.

В индустриальную эпоху вы могли бы провести треть своей жизни в школе, учась выполнять инструкции. В течение сорока лет можно заниматься одной профессией, а потом уйти на пенсию с солидной пенсией.

Другими словами, вы могли бы разработать свой жизненный план где-то в начале или середине двадцатых годов.

Тогда вы сможете осуществить этот план в течение следующих шестидесяти с лишним лет.
Это звучит здорово, за исключением того, что этот набор обстоятельств существовал только для некоторых людей. Это была хорошая выдумка, которая убедила миллионы людей отложить свои мечты и пойти в долги за колледж.

Все ради иллюзии безопасности.

Технология разрушает целые отрасли промышленности и профессии каждый год. Интернет и все более взаимосвязанное глобальное сообщество делают низко ценные рабочие места более нежизнеспособными.

Тем не менее, мы по-прежнему строим эти пятилетние планы, как будто у нас есть хоть какой-то шанс их выполнить.

Почему я не планирую дальше года

Миллионы людей и предприятий должны либо а) быть ясновидящими, либо б) иметь доступ к своим личным Нострадамусом. Почему так должно быть?

Потому что у каждого есть план. Трехлетний план, пятилетний план и десятилетний план. Долгое, подробное и неироничное упражнение в письменной форме о будущем.

Жаль, что почти ни один из этих планов не окажется верным. Они могут получить одну или две вещи правильно, как будущее финансовое положение или состояние рынка. Но то, что эти планы сбудутся, будет почти чистой случайностью. Сломанные часы могут быть правы два раза в день.

Никто не может предсказать будущее. Давайте перестанем обманывать себя.

Пятнадцать лет назад дот комы были в моде, в то время как большинство людей все еще выходили в интернет через коммутируемые модемы.
Десять лет назад рынку жилья было некуда идти, кроме как вверх, и почти никто не владел смартфоном.

Пять лет назад Евро собирался стать валютой будущего, а Twitter был кульминацией ночной комедии.
Что мы знаем наверняка сегодня, что будет признано недействительным через пять лет?
Или десять?

Когда люди и компании записывают свои пятилетние планы, они должны чувствовать контроль над миром, который быстро меняется. Это не серьезное упражнение в предсказании будущего.

В процессе зарождения и развития новых предприятий выясняется, что 93% всех успешных компаний должны отказаться от своих первоначальных планов, потому что их первые предположения и прогнозы оказались неправильными.

Успешные компании преуспевают, несмотря на свои первоначальные планы, а не благодаря им. Ключ был в том, что они выжили достаточно долго, чтобы перейти от своего первоначального плохого плана к жизнеспособному.

Будет ли ваша профессия существовать через пять лет?

Если вы были тур агентом с 1995 года, то у вас, вероятно, не было причин отказываться от этой профессии. В конце концов, люди становились только богаче, и они хотели использовать этот избыточный доход для путешествий.

Оглядываясь назад, мы все знаем, что произошло дальше: основную ценность, которую внес тур агент, можно сделать теперь с помощью компьютера с подключением к интернету.

Так что сожгите свой 5-летний план прямо сейчас. Это чепуха. Вы не можете предсказать, что произойдет через пять лет. Я даже не буду спорить с нелепостью 10-летних и 15-летних планов.

Вместо этого, принять ловкость в вашем мышлении и вашем образе жизни. Пересматривайте свои цели каждые несколько месяцев. Потерпите неудачу умнее. Повторите свой образ жизни. Держите то, что работает для вас, а остальное выбросьте.

Не принимайте жесткость пятилетнего плана. На самом деле, выполнение этого пятилетнего плана до совершенства может быть худшим из всех миров. Это означает, что вы упустили все новые возможности, которые не могли предвидеть пять лет назад.

Пятилетние планы создают жесткость

Проблема с планированием так далеко, что вы теряете ловкость. Ваше мышление о том, чтобы придерживаться плана прежде всего, даже когда лучшие возможности проходят мимо вас.

Планы также стоят на пути итерации. Как вы можете отказаться от своего длинного, подробного пятилетнего плана после одного года реализации проекта? Это трудно для большинства.

Планирование до сих пор осуществляет затонувшую часть вашего мозга. Вы не хотите бросать хорошие усилия после плохих, но большой, долгосрочный план поощряет именно эту деятельность.

Я не планирую больше одного года за раз. И даже мои годичные планы — не более чем догадки, которые я могу без колебаний пересмотреть.

Отсутствие пятилетнего плана дает мне умственную гибкость. Я не знаю, что точно будет. Никто не знает. Но я буду готова к разрушительным переменам.

Оставаться гибким, быть открытым для экспериментов, и строить время для саморефлексии и обратной связи гораздо важнее, чем пытаться выяснить каждую случайность заранее. Потому что знаешь что? Почти ни один план не переживает контакта с реальностью.

Перепланировка мотивации

Когда вы не чувствуете мотивации, это просто означает, что мысль о том, что вы намереваетесь сделать, недостаточно убедительна для вас, чтобы двигаться …

Это происходит часто, если результат, над которым вы работаете, находится далеко в будущем (5-летний план, что?)

Мотивация — вещь хрупкая.
Иногда акт подробного отображения всего заранее убивает разнообразие и открытие, которое приходит через фактическое выполнение.

Судя по комментариям, многие из вас тратят слишком много времени на организацию и проведение исследований и тому подобное, когда вы могли бы писать.

Итак, учитывая выбор, вы бы предпочли провести следующую неделю, планируя, что вы собираетесь делать?
Или делать то, что ты собираешься делать?

Обязательство по-прежнему имеет значение

Сторонники создания 5-летнего плана утверждают, что успех требует приверженности. Постановка и достижение целей является важной составляющей успеха. Люди, которые действуют без плана, склонны к бесцельным блужданиям, это мышление идет.

Я согласна с тем, что приверженность важна. Но лишь немногие цели, поставленные на 5 лет вперед, достижимы или даже желательны. Ошибочно думать, что можно узнать, какими будут ваши приоритеты через 5-10 лет. Это только настраивает вас на разочарование.

Вместо этого приверженность непрерывному планированию является лучшим методом повышения производительности в эпоху, когда требуется личная гибкость. Установите место назначения и начальное направление и зафиксируйте курс — исправлять вдоль пути.

Оборотной стороной чрезмерной зависимости от пятилетнего плана является проблема аналитического паралича: как вы начинаете, когда задача кажется такой сложной?

Начинать сейчас — всегда правильное решение

Есть только две ошибки, которые можно сделать на пути к истине: не пройти весь путь и вообще не начать его.

Давайте договоримся прекратить этот фетиш долгосрочным планированием.
Долгосрочное планирование является жестким. Оно не реагирует на новые возможности или новые технологии и не является гибким.

Вместо этого, давайте решим начать что-то новое. Начните новый бизнес. Начните новые проекты. Начните новые творческие работы.
И этот лучшее время, чтобы начать что-нибудь прямо сейчас.

Многие думают начать блог более трех лет. И можно вечно оставаться в таком состоянии, ничего не делать, никогда ничего не начинать.
• Может быть, вы думали о том, чтобы начать свою собственную консультационную практику? Ну, сейчас самое время, чтобы повесить вашу черепицу и посмотреть, если вы можете привлечь клиентов.
• Может быть, вы думали о продюсировании музыки? Ну, сейчас самое время вытащить гитару из футляра и попрактиковаться в аккордах.
• Может быть, вы думали о публикации того романа, который сидел на вашем жестком диске? Что ж, настало время стереть пыль с рукописи и нанять редактора.

Вы никогда не предвидите все непредвиденные обстоятельства. Вы не можете предугадать будущее.

Вместо этого вы можете решить начать, поразмышлять над первоначальными результатами, дать себе обратную связь и курс — правильный, как вы идете. В этом суть живого проворства.

Планы просты, начинать тяжело. И чем дольше вы ждете, тем легче не становится. Так что начинайте сейчас

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.